2019年全市教育工作暨全面从严治党工作会议精神

2019-03-22教研部


3月8日,2019年全市教育工作暨全面从严治党工作会议召开。市纪委监委第一纪检监察室副主任刘新伟出席会议,市教育局在家班子成员、各区县教育局、兰州新区教文体局、高新区社农局负责人,市属学校校长、书记、事业单位学校及市管民办学校负责人,局直单位及局机关各处室负责人参加会议。

会议传达了全国教育工作会议和全省教育工作暨全面从严治党工作会议精神;安排部署了学校安全工作;书面传达中央纪委三次全会精神、省纪委三次全会精神和市纪委四次全会精神;安排部署教育系统纪检监察工作;观看警示教育片;签订2019年《兰州市教育局系统全面从严治党重点工作责任书》及《兰州市教育局教育收费治理工作责任书》。

会上,市教育局党组书记、局长南战军发表讲话。

他指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大教育工作者发扬开拓进取的创新拼搏精神,积极推进重点、攻克难点、化解热点,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的事情,教育系统党的建设进一步加强,教育供给水平进一步提高,创新发展动力进一步增强,教育品质内涵进一步提升,教育发展环境进一步优化,人民群众的教育获得感进一步增强。特别是去年召开的全市教育大会,李荣灿书记发表了重要讲话,全面总结回顾了近年来全市教育工作,分析研判了我市教育发展面临的形势和存在的问题,部署安排了当前和今后一个时期全市教育改革发展的重点任务,标志着兰州教育事业发展实现了新突破、站在了新起点、开启了新征程。

2019年是落实全国及省、市教育大会精神的开局之年,全市教育系统要以狠抓落实为关键,以立德树人为根本,以突出问题为导向,以改革创新为动力,精准施策,奋发有为,攻坚克难,啃下发展“硬骨头”,答好人民“关切题”,焕发兰州教育新气象,彰显省会教育新作为。

1、聚焦事业核心,全面加强党的建设

南战军强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。全市各级中小学党组织要切实履行好管党治党主体责任,着力提高党的建设质量,为加快教育发展提供坚强政治、思想和组织保证。一是要把党的政治建设放在首位。把“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基、用‘两个维护’铸魂”作为全市教育系统党的建设总抓手,作为广大党员党性修养、作风锤炼的主要内容,教育引导广大党员干部做到“四个合格”。今年将继续深化政治巡察,完善巡察回访制度,强化巡察成果运用,努力营造良好的教育政治生态。二要要一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。要结合新时代教育发展实际谋划党建工作,找准基层党建与教育教学工作有机结合点和发力点。三要深入开展“支部建设年”活动。要围绕落实《中国共产党支部工作条例》,全力推进学校党支部建设标准化,着力提高党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。四是强化党对教师队伍的领导。要全面加强党对教师队伍建设的领导,加强教师党支部建设,健全教师党支部建设标准,在年级组、教研组开展党组织建设。五是加强学校思想政治工作。全市各级各类学校要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。要加强舆论阵地管理,压实意识形态工作责任制,健全意识形态工作制度。六是加强作风建设。重点整治官僚主义、形式主义,要按照林铎书记提出的七种表现形式“不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实”对号入座,检查是否存在这些情况,及时整改。

2、聚焦发展短板,全面扩大资源供给

南战军指出教育资源总量不足、优质教育资源分布不均与人民群众对优质教育资源的旺盛需求之间的矛盾,仍是当前和今后一段时期我市教育面临的主要矛盾,我们必须契合群众期待,解决关键问题,持续在扩大资源、增加学位上下功夫。

一是抓好新建改扩建项目。今年市政府将新建和改扩建中小学幼儿园20所新增14000个学位列入为民办实事项目,我们必须高度重视,紧盯项目实施,确保所有项目按期完成。二是积极协调推进住宅小区配建学校移交办学。要按照国务院办公厅和教育部相关要求,协调相关部门对小区配套中小学和幼儿园规划、建设、移交、办学等情况进行专项治理,争取快移交、多移交。三是全力推进消除“大班额”集中攻坚。要在扩大资源、增加学位的基础上,通过校舍改造、资源整合、校际间分流、租赁校舍、合作办学、委托管理、严控入口等多种形式,扩展“大班额”学校办学空间,按计划消除城镇学校大班额。

3、聚焦立德树人,全面提升发展品质

南战军提到要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,健全立德树人落实机制,构建促进学生德智体美劳全面发展的培养体系。一是要积极推进德育体系化。重点把握陈宝生部长“信、心、活、全、书”五个字的要求,持续深化社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育、学校文化教育,深入发掘课程资源,组织开展内容丰富、形式多样、吸引力强的主题活动和社会实践。二是要持续深入开展教育教学改革。要树立科学的教育质量观念,深化教育教学改革创新,持续实施课堂效益提升计划。深化“新教育”实验,推广“自学·议论·引导教学法”,推进“情境教育”实验。三是要深化体育美育教学改革。要在做好常规的体育美育竞赛等活动的基础上,持续深入推进全国校园足球改革试验区项目,今年将与中央音乐学院合作推进音乐教育新体实践与研究,与北京师范大学合作推进学校体育教育改革试点。四是要实施好中小学生劳动教育。要把将劳动教育纳入学校教学目标,落实义务教育阶段高中阶段的劳动技术课,支持学校研发劳动教育校本课程。在学校日常活动中渗透劳动教育,要把劳动教育作为学生综合素质评价重要内容,引导广大青少年形成尊重劳动、学会劳动、热爱劳动的良好品格。五是要突出心理健康教育。要在心理健康教育上加大力度,时刻关注青春期学生敏感、脆弱的心理特征和情绪波动。六是持续强化家校合作。要持续做好家庭教育大讲堂等传统的“五堂建设”工作品牌,通过多种形式、多种途径着力把家长引导和培育成立德树人的一支有生力量。

4、聚焦活力激发,全面深化教育综合改革

南战军指出改革创新是教育发展的根本动力,兰州教育要发展,根本出路在改革。我们要更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力,着力解决制约教育发展的难点问题。一是要深化考试招生制度改革。去年,我们在考试招生制度改革方面出了实招,赢得了社会的一致好评。今年,我们要继续深化改革,切实通过改革引导全社会树立科学的教育观念,克服“五唯”顽瘴痼疾。二是要加快推进教育信息化。要持续推进信息化建设,加快全市中小学数字校园范建设,完成中小学校园信息化建设项目。要推进“名师在线”“名师课堂”教育信息化应用示范项目,提供名师辅导、心理讲座、考前指导、网络家长会等公益服务。三是要深化“放管服”改革。推动教育政务服务事项“应上尽上、全程在线”,逐步开通在线办理。四是要规范支持民办教育。突出教育公益属性,以分类管理改革为突破口,完善扶持政策,加强规范管理,督促民办学校诚实守信、规范办学,促进民办学校在招生、教育教学、教师选聘、资产财务管理等方面规范运行,提高办学质量。

5、聚焦专业发展,全面加强队伍建设

南战军强调要深入贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,着力培育一支高素质专业化创新型教师队伍,在全社会重振师道尊严。一是要提高教师思想政治素质和职业道德水平。要加强理想信念教育,引导广大教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定“四个自信”。持续开展师德师风建设“五师四有”主题活动,强化对师德典型的培养,发掘和宣传“身边的好老师”,讲好师德故事,形成强大正能量。二是要优化教师队伍结构。继续实施好教育引智聚才工程,通过面向社会公开招聘教师、接受教育部直属高校公费师范生、引进急需紧缺人才、招聘中小学聘用制教师和农村特岗教师等方式,吸引一批优秀大学毕业生充实到教师队伍,缓解学校用人需求,改善教师整体素质。三是要提升教师专业素质能力。要找准教师培训升级转型着力点,结合学校实际需求,实行“按需培训”。四是要加强“三名人才”队伍建设。要着力培育专家团队,办好校长发展学校、教师发展学校,助推“三名人才”成长。从教育骨干人才中培养遴选一批金城名校长、名师、名班主任,纳入市级名优人才管理。五是要提高教师地位待遇。建立中小学教师绩效工资总量增长机制,落实班主任津贴和特殊教育教职工特教津贴,推动中小学教师住房建设纳入全市住房保障体系,提高乡村教师生活补助标准,改善乡村教师工作生活条件。

6、聚焦协调发展,统筹兼顾推动发展

南战军强调坚持科学统筹,不断提升办学保障水平,力促教育全方位、可持续发展。一是要加快学前教育普惠规范发展。各县区要严格按照《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求,明确路线图、任务书,在增加学位的同时规范办园行为,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。二是要深入推进城乡义务教育一体化发展。我们要继续统筹推进县域内城乡一体化改革发展,推进义务教育优质均衡发展。县区要对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,开展自评,发现不足,及时整改。三是要推动普通高中教育特色内涵发展。加大高中教育的市级统筹力度,发挥“一体化”办学牵头校的引领作用,组织课程共建、师资交流、研训联动等活动,促进各成员学校办学质量共同提高。持续推进市级示范性高中复评工作,完善普通高中绩效评价方案。四是要加快发展现代职业教育。兰州现代职业学院要从引进高水平的教师、引入具有发展潜力的专业、优化专业设置、拓宽人才培养资质等方面思考着手,切实提高办学水平。五是要高度重视扶贫攻坚任务。要高度重视这项工作,尤其是控辍保学,学生进入学籍库,要一跟到底,主动担责。六是要抓好教育系统安全稳定。要不断压实安全管理主体责任,加强隐患排查整改力度,升级学校“三防”设施,推进安全专题教育常态化,增强学生安全意识和自我防护能力。